sábado, 6 de junio de 2009

El Aturdimiento


Esta es la 2 Parte de la seccion Mataderos

La legislación vigente exige que el sacrificio de los animales se realice provocando la inconsciencia inmediata y que este estado se prolongue hasta después de la muerte, que se produce por desangrado.

Los objetivos de la insensibilización previa al desangrado son los siguientes:

• Calidad del producto.
• Bienestar animal.
• Seguridad del operador.

Los Animales son aturdidos ya que esto da "confiensa la consumidor" y logra que la carne tenga mejor calidad , y ademas trae beneficios economicos...

Métodos existentes de aturdimiento

“PUNTILLA”

Consiste en seccionar o herir la médula espinal a la altura del espacio occipitoatlantoideo.

Provoca una parálisis general de los animales y su caída al suelo y una disminución de la presión arterial. Los movimientos respiratorios se paralizan y la sangre circulante cargada de CO2 produce la asfixia e hiposa del encéfalo.

El instrumento utilizado es una lámina corta con doble corte.

El animal tendrá la cabeza flexionada y con un solo corte se secciona a la vez los tejidos y la médula.

Se utiliza en vacuno. Este método no deja inconscientes a los animales, por lo que continúan sintiendo dolor.

Actualmente está prohibido en la Unión Europea.

“BUFANDA NUCAL”

Consiste en un dispositivo que se coloca sobre la nuca y que se sujeta al cuello y bajo los cuernos; lleva un estilete de acero que coincide con el espacio occipitoatlantoideo y al dar un golpe con una maza este penetra.

Actualmente está prohibido en la Unión Europea.

“CONMOCIÓN MECÁNICA”

Consiste en aplicar un golpe o impacto fuerte en la cabeza de los animales, provocándole la inconsciencia y su caída.

Es un método muy utilizado en el ganado vacuno pero que si embargo no se utiliza en el ganado porcino, debido a la intensidad de las convulsiones que aparecen en esta especie tras su aplicación.


Instrumentos utilizados:
• Mazas.
• Pistolas de bala cautiva o de clavija perforadora.
• Pistolas de masa percutadora no penetrante.

Este procedimiento solo se puede realizar si se utiliza un instrumento mecánico que administre un golpe en el cráneo. El operario debe asegurarse de aplicar el instrumento en la posición correcta y que la carga del cartucho sea adecuada y acorde con las instrucciones del fabricante, con el fin de conseguir un aturdido eficaz sin fracturas en el
cráneo.

En el caso de partidas pequeñas de conejos, cuando se recurra a la aplicación de un golpe en el cráneo por medios no mecánicos, deberá efectuarse dicha operación de tal modo que el estado de inconsciencia sobrevenga inmediatamente y se prolongue hasta la muerte del animal.


Métodos:
• La Maza.
La maza se utiliza dando un fuerte golpe al animal en la región frontal, que le provoca la ruptura del cráneo. El animal cae inmóvil o con temblores y convulsiones que se eliminan repitiendo el golpe.

Utilizado en vacuno y équidos; también en cabras y ovejas dándoles un golpe en la nuca.

Es un método muy utilizado en el ganado vacuno pero que si embargo no se utiliza en el ganado porcino, debido a la intensidad de las convulsiones que aparecen en esta especie tras su aplicación.

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